tag:blogger.com,1999:blog-3533766763588500802024-03-13T06:52:09.312+01:00InthefoodxloveMariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.comBlogger285125tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-64701767352870489032020-05-22T15:43:00.002+02:002020-05-22T15:43:38.769+02:00Crocchette di cavolfiore, pomodoro e oliveQui in Spagna le crocchette sono un must, non mancano mai tra le proposte del tapeo, e in molti bar ristoranti costituiscono un vero e proprio piatto, tanto da essere offerto non solo come stuzzichino, ma anche come razione vera e propria, intera o metà. Le prime volte mi stupiva assai che la base delle crocchette non fosse qui la patata, bensì la besciamella, densa e corposa cui venivano Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-64272161423416052822020-05-08T17:25:00.001+02:002020-05-08T17:25:18.848+02:00Riso, fagiolini e carneCi sono dei piatti talmente semplici che non stancano mai. Questo è uno di quelli, e a me è molto caro perché lo faceva spesso Marcella, mia madre.
Diciamo pure che era un suo personale successo con me perché, da piccola, io non amavo particolarmente né la carne né la verdura, anzi, avrei potuto mangiare pane, pizza, pasta tre volte al giorno senza colpo ferire, storcevo il naso ogni volta che Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-8567090815623282472020-05-02T16:09:00.000+02:002020-05-02T16:25:46.999+02:00Zenzero e caffèQuasi tutti gli abbinamenti che compaiono nelle mie ricette nascono nel fitto sottobosco di suggestioni che stazionano più o meno stabilmente nel mio cervello da anni, grazie alla considerevole quantità di libri e riviste che ho letto per passione e per lavoro, e senza contare i molti blog che spulcio, più o meno quotidianamente. Più che attingere alle risorse del famoso libro La grammatica Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-52781725139725677522020-04-26T18:16:00.002+02:002020-05-17T16:20:17.408+02:00Torta di mele in bicchiere gluten freeIo amo i dolci al cucchiaio, e ancor di più quelli che si servono in bicchiere o in vasetto. Perché in un vasetto puoi rinchiudere vari sapori e varie consistenze, e con un cucchiaino puoi catturarli tutti insieme, o forse - chissà - perché mi ricordano l'infanzia, con la semplicità di un cucchiaino immerso che ti riporta di colpo a quando eri bambino e ti permette, il che che non è poco, anche Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-72030029723701292722020-04-07T17:23:00.002+02:002020-05-17T16:34:54.791+02:00La PizzaiolaCi sono piatti che stanno solo apparentemente sepolti nella memoria, nel senso che magari non si fanno spesso, e non perché siano complicati per ingredienti o procedimento, ma perché col passare del tempo cadono in disuso (e questo disuso è puramente soggettivo, non ci sono ragioni oggettive che ne determinano la scarsa realizzazione). Ecco, la pizzaiola per me è uno di quei piatti che è stato Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-45377349424981490402020-03-29T19:10:00.000+02:002020-03-29T19:10:12.915+02:00Pan d’arancio per un compleanno speciale
Non avrei dovuto essere a Palma de Mallorca in questi giorni... avevo programmato molto tempo fa un viaggio in Italia perché ci tenevo a essere presente ad un compleanno molto speciale: il primo compleanno della mia amata nipotina. Ma purtroppo la pandemia ha travolto e condizionato la vita di tutti noi, e io perlomeno non mi posso lamentare perché finora tutte le persone a cui voglio bene, Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-9609870245736643392020-03-25T17:47:00.001+01:002020-03-25T17:47:28.686+01:00SconesSono popolarissimi, facilissimi e, senza dubbio, buonissimi. Gli scones sono dei panini di forma triangolare o rotonda impastati con lievito chimico, quindi tecnicamente hanno molto poco a che fare con il pane, sono più simili a dolcetti che possono essere arricchiti con uvetta o altra frutta candita o secca, come per esempio albicocche o fichi. La farina può essere solo di grano oppure spezzata Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-68581489298090808802020-03-17T17:21:00.001+01:002020-03-17T17:23:28.883+01:00Scaldacuore
In questi giorni mi viene sempre in mente il titolo di un libro bellissimo, che lessi tanti anni fa: L’amore ai tempi del colera, di G.G. Màrquez.
Mi ronza in testa perché credo sia abbastanza facile sentirsi "ai tempi del colera" adesso, cioè in una situazione di emergenza che non si poteva prevedere e che sta avendo conseguenze devastanti. Mi chiedo spesso: come era tanto tempo fa, ai tempi Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-1878875222101685572020-01-31T19:40:00.000+01:002020-01-31T19:40:05.742+01:00Nocciola e caffè al caramello
Questa crostatina "ricca" in realtà nasce da un'idea di abbinamento venuta per caso, dopo uno dei miei acquisti d'istinto fatti durante il mio viaggio a Londra. In quell'occasione, avevo comprato, pur sapendo che probabilmente la qualità del mio prodotto non era eccelsa, un pacchetto di caffè al caramello. Sì, avete capito bene: un pacchetto di caffè macinato aromatizzato al Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-69184896614137262832020-01-23T14:30:00.001+01:002020-01-23T14:30:31.908+01:00Un maritozzo, e ti passa la paura...Paura di che? Direi di farci mancare una buona dose di carboidrati anche nel mese di gennaio... :-), però il maritozzo merita lo sforzo e il sacrificio, con la sua leggerezza e con la sua semplicità. In questa versione ho aggiunto nell’impasto un po’ di uvetta passa e ho inserito al momento della formazione dei panetti un cilindro sottile di marzapane, che poi ho incorporato a pezzetti anche Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-5295320353609642262020-01-10T12:07:00.000+01:002020-01-10T12:10:13.239+01:00Gelo d’inverno
Morbido ma consistente, il gelo è una preparazione assai versatile della pasticceria siciliana. Quello più famoso si fa in estate, con il succo di anguria (in siciliano: mellone), però la creatività della tradizione locale ha coniugato la tecnica di base in varie versioni, semplicemente cambiando il succo della frutta utilizzata, così troviamo geli di anguria, di melone, di arancia, di Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-37591699397325990692019-12-14T22:00:00.001+01:002019-12-14T22:29:27.098+01:00My gorgeous food journey in LondonTre giorni, tre ottime colazioni e mille suggestioni. Questo è stato il mio breve ma intenso ritorno a Londra, a quasi tre anni dal mio ultimo soggiorno. È cambiata la metropoli nel frattempo? Sì, ovviamente. Ma Londra non è mai uguale a se stessa, è sempre in fermento. Mantiene le tradizioni, la cifra stilistica old british e assorbe le tendenze, le novità, le avanguardie. Eppure nonostante il Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-14624455340506996642019-12-04T10:18:00.000+01:002020-01-10T12:09:17.875+01:00Che mangino brioches!
È noto che la regina Maria Antonietta sia passata alla storia non tanto per essersi distinta come sovrana attenta alle esigenze del suo popolo, quanto, al contrario, per aver goduto, per quanto la sua breve esistenza glielo abbia concesso, dei piaceri che la sua condizione sociale le permetteva. Primo tra tutti, quello del cibo, per cui, mentre i Francesi si trovavano ad affrontare, per Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-66048268952500903362019-11-16T16:54:00.000+01:002020-01-10T12:08:48.729+01:00Ma che mousse hai fatto?
En medio del invierno descubrí que había,
dentro de mí, un verano invencible.
(Albert Camus)
Sono passati più di due anni dall’ultimo post. E ne sono successe di cose in questi due anni... alcune meno belle, altre più belle. La più bella di tutte è che sono diventata zia. Non so se è così per tutte le zie che sono anche mamme, ma per me, che mamma non sono diventata, essere ziaMariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-55717794882589237392017-07-11T19:27:00.002+02:002017-07-11T19:27:12.374+02:00Cavolfiore e croste di parmigiano
Di certo non è un'accoppiata estiva, ma questa ricetta casereccia merito rispetto e attenzione. Nella mia famiglia ci sono due modi di fare la pasta col cavolfiore: uno è cuocendo nella stessa acqua pasta e cavolfiore a cimette, e poi condendo il tutto, ben scolato, con un soffritto di olio, aglio, se piace peperoncino, e abbondante pecorino; questa è la versione bianca e veloce.
L'altro modoMariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-24984244264596762372017-07-02T22:33:00.000+02:002017-07-02T22:33:23.573+02:00Benvenuto luglio: clafoutis di ciliegie!
Luglio col bene che ti voglio, recitava una famosa canzoncina degli anni '60, e in effetti aveva ragione, pure io a luglio voglio molto bene, perché mi ricorda l'inizio, cioè la parte più bella, delle mie vacanze di tanti anni fa, quando chiusi i libri per almeno 2 mesi e mezzo, fuggivo da casa, non avevo che pensare a me stessa, ai giorni che avrei trascorso al mare, lontano, senza pensieri,Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-69723902343487341362017-06-15T15:35:00.000+02:002017-06-15T15:35:05.772+02:00Polpettine di quinoa mista con cipolla di tropea e caprino, servite con crema di melanzane
Premetto: io sono una pastara. Cioè, mangerei pasta tutti i giorni, ma ultimamente cerco di sostituirla almeno 2 o 3 volte a settimana con riso, basmati o integrale, pizzoccheri, o comunque pasta di grano saraceno e, ovviamente, la quinoa, pure priva di glutine e indicata anche per i diabetici.
Inizialmente, però, cucinare la quinoa non mi divertiva: ne facevo insalate o Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-23112361092634783652017-06-11T16:45:00.004+02:002017-06-11T16:45:54.413+02:00Crostata ricca con crema al limone e confettura di fichi, senza glutine
La mia vicina di casa ha due figlie stupende: la prima si chiama Clara, ed è nata quando io mi sono trasferita nella mia attuale dimora, nell'ormai lontano 2012; la seconda si chiama Marta, e da poco ha compiuto un anno. Sono due bimbe belle e intelligenti, con dei nomi splendidi e spesso mi rallegrano i pomeriggi venendomi a trovare. Clara s'incanta davanti alla mia maxi televisione, dove Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-86391186147792386292017-05-27T17:04:00.001+02:002017-05-27T17:04:05.258+02:00Il buongiorno si vede dal mattino...
E siccome i giorni sono buoni sì, ma tanto complessi ultimamente, la colazione diventa fondamentale per affrontare nel modo migliore la giornata.
I giorni buoni ma complessi si susseguono incessantemente, tanto che - tra una cosa e l'altra - stamattina mi sono accorta con un misto di orrore ed incredulità che, non solo siamo già a fine maggio, ma pure è trascorso un mese dal mio ultimo post.
Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-75928954346445351792017-04-27T11:54:00.001+02:002017-04-27T11:54:08.526+02:00La torta frangipane
La frangipane è una crema cotta usata per farcire, che, a seconda dell'aggiunta di farina, in forno si trasforma in un impasto vero e proprio, soffice e profumatissimo per via delle mandorle, unite macinate fini. Quindi, in pratica, se viene realizzata solo con le mandorle rimane crema, ed è perfetta per riempire crostate e tartellette, se viene aggiunta farina si trasforma in un impasto eMariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-2648121625183110812017-04-18T17:53:00.002+02:002017-04-18T17:53:33.291+02:00Con le foglie delle carote…
Da tempo avevo notato la bellezza delle carote novelle, messe in esposizione con i loro ciuffi verdi e rigogliosi, e giusto perché ormai la cucina del riciclo, o comunque dell'utilizzo intelligente degli scarti, va per la maggiore, un giorno mi sono messa a cercare cosa si potesse cucinare utilizzando - appunto - le foglie delle carote. Be', prima di tutto sono rimasta colpita dal fatto che, Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-78458328447506817132017-04-07T14:29:00.000+02:002017-04-07T14:29:37.925+02:00Dolce ma non troppo
Dopo l'ultimo post-polpettone sull'amore, che probabilmente avranno letto solo in pochi, curiosi e coraggiosi, ho deciso di essere breve e concisa: questa è la rivisitazione di una torta che faceva la mia mamma, una specie di plumcake fatto con cacao, noci e fichi secchi.
In un lento pomeriggio di malinconia, mi sono ricordata il profumo e l'allegria che c'era in casa quando, assai Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-59751152886197362472017-04-01T23:34:00.001+02:002017-04-01T23:34:58.418+02:00In the food for love about loveNe hanno parlato milioni di persone nella storia: poeti, artisti, cantautori, sociologi, psicologi, e pure comuni mortali con un congruo bagaglio di esperienze, quindi ne può parlare anche chi per amore cucina, prendendosi una pausa dai fornelli.
Ma - precisamente - che cos'è l'amore?
Nell'immensa esegesi che si è sviluppata da questa domanda c'è chi c'ha creduto, chi non c'ha creduto, chi Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-23192946904979089472017-03-23T17:20:00.001+01:002017-03-23T17:20:30.496+01:00Benvenuta primavera!
Eccola! Ci siamo finalmente. Nonostante le incertezze meteorologiche ci sono tutti i presupposti per sperare di archiviare un inverno, per la verità assai mite. E non si può che essere contenti: le giornate, calendario a parte, già si sono allungate, saranno sempre più piene di luce, gli alberi si sono infoltiti di cime verdi e alcuni hanno ricominciato a fiorire, l'aria si è fatta Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-353376676358850080.post-85875470233134957812017-03-16T13:51:00.001+01:002017-03-16T13:54:44.986+01:00L'epoca del carciofo
A volte basta un'espressione simpatica per farti scegliere cosa acquistare. Nel mare magnum dei prodotti che si trovano in questo periodo dal fruttivendolo, la bellezza di certi ortaggi può ammaliare, ma - per quanto mi riguarda - anche la simpatia del rivenditore può contribuire in maniera decisiva, così mentre stavo ammirando la bella mostra di mazzetti ordinati di bietoline, cicorietta, Mariuzzahttp://www.blogger.com/profile/00661511885121430765noreply@blogger.com0