martedì 4 agosto 2009

Intermedio de agosto

Todavía tengo en la nariz el olor del mar de Almería, en los oidos el viento fuerte que me ha permitido quedarme en las playas salvajes también cuando el sol estaba como un loco, en los ojos el desierto de rocas rojas y los paisajes, sino también la oscuridad profunda de la noche y los caminos apagados de la tierra, perdidos en el vacío y que conducìan al vacío, como lugar de la mente. Me quedó en el paladar el sabor del riquisimo pescado fresco, comido todos los días y cocidos en la forma más sencilla: a la plancha. Una pasada! Pero, a pesar de este aluvión de sentidos, incluidos los del contacto directo con la arena muy fina y con las rocas que me parecìan vivas, vuelvo a la normalidad de la calurosa Madrid, con la maleta ya lista para otro mar, menos salvaje sino muy querido. ¿Cómo podría llamar a este intervalo, si no "intermedio de agosto"?

Calabacines rellenos de cuscús



(para 4 personas)
4 calabacines
120 g de cuscús
1 cebolleta
1 limón
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 guidilla
150 g de surimi
1 mechón de menta fresca

Cortamos los calabacines en trozos largos aproximadamente 4-5 cm, obteniendo asì unos cilindritos y a continuacion los vaciamos con la ayuda de un cuchillo o de una cuchara; los salamos y condimentamos con aceite y ponemos estos cilindros en el horno a 200 ° C durante 25-30 minutos.

Tomamos la pulpa de los calabacines, la cortamos en daditos y la ponemos a cocer en una sartén con aceite y la cebolleta cortada en rodajas finas (ya hemos saboreado el sofrito con la guindilla picada y con la cúrcuma). Añadimos la sal y cocinamos durante 8-10 minutos.

A parte, preparamos el cuscús mezclando los granos con aceite (y para esta operacion utilizamos los dedos), luego mojamos con agua salada hirviendo, ponemos una tapa y dejamos reposar durante 10 minutos.

Cuando el cuscús estè listo, lo mezclamos con la pulpa de los calabacines y añadimos también los trozos de surimi; al finàl perfumamos con mucha menta picada.

Ahora tomamos los cilindritos vacíos de calabacines y los rellenamos con el cuscús condimentado utilizando una cucharadita o las manos y presionando ligeramente para que el relleno no se caiga. Dejamos reposar los calabacines un par de minutos y los servimos con un buen vino blanco, fresco (yo he apreciado un Penedès blanco Mont Marçal, excelente Sauvignon Chardonnay).

In italiano per favore

Intermezzo d'agosto

Ho ancora nel naso l'odore del mare di Almeria, nelle orecchie il vento forte che rendeva possibile fermarsi sulle spiagge selvagge anche ad orari improponibili, negli occhi il colore rosso delle rocce e il paesaggio desertico, ma anche il buio pestissimo della notte, lungo le strade sterrate, perse nel nulla e che al nulla conducono. Mi è rimasto nel palato il sapore superlativo del pesce freschissimo, mangiato tutti i giorni e cucinato nella maniera più semplice possibile: alla griglia. Una goduria. E nonostante questo turbinio di sensi impazziti, compreso il tatto per via della sabbia finissima e delle rocce accarezzate perché mi sembravano vive, ritorno alla normalità di una madrid infuocata, con la valigia già pronta per un altro mare, meno selvaggio ma a me assai caro. Come potrei chiamare tutto questo se non "intermezzo d'agosto"?

Zucchine ripiene di couscous



(per 4 persone)

4 zucchine
120 g di couscous
1 cipollotto
1 limone
1/2 cucchiaino di curcuma
1 peperoncino piccante
150 g di surimi
1 ciuffo di menta fresca

Spuntate le zucchine, tagliatele in pezzi lunghi circa 4-5 cm ottenendo dei cilindri, che poi scaverete delicatamente per eliminare la polpa; salate e oliate i cilindri vuoti e cuoceteli in forno a 200 °C per 25-30 minuti.

Riprendete la polpa, tagliatela a dadini e soffriggetela in olio bollente con il cipollotto tagliato a rondelle e già insaporito con il peperoncino sminuzzato e la curcuma. Salate e cuocete per 8-10 minuti.

A parte, sgranate con olio extravergine il couscous utilizzando le dita, quindi bagnatelo con acqua salata bollente, copritelo e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Mescolate il couscous con il condimento di zucchine e curcuma e aggiungete i surimi tagliati a pezzetti, infine profumate con la menta ben lavata e tritata.

Prendete i cilindri vuoti di zucchine e riempiteli con un cucchiaino o con le mani di couscous, premendo leggermente perché il ripieno non cada. Lasciate riposare un paio di minuti e servite con un bel vinello bianco, fresco fresco (io ho apprezzato un Penedès blanco della casa vinicola Mont Marçal, ottimo Sauvignon Chardonnay).

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