Pero, asì es la pinta del glaseado?

Echaba un vistazo, el otro día en la librería, a una colección de recetas de pasteles español. Era un libricito que tenía más la apariencia de una agenda, sin imágenes, de modo bastante raro, y definitivamente con un corte "casero". Hoy en día, la atención de los lectores está mucho más capturada por publicaciones bien editadas, donde los platos y los ingredientes son inmortalizados por fotografías decididamente artísticas, encantadoras, evocadoras. Me gustan esas publicaciones, no hay duda de que tienen la gran ventaja de impresionar incluso los ojos de aquellos que, tal vez, no tienen una pasión fuerte para la cocina. Pero es una lástima que esta moda pone de poca importancia los libros que, y son cada vez menos, que prefieren seguir un modelo antiguo, basado sobre la mayor importancia de los contenidos respecto a las imágenes. Y no hay duda de que muchos de los maravillosos libros que se puede encontrar en las librerías, desde un punto de vista del contenido, son – digamos – banales, y que a menudo implican proyectos editoriales basados en la reutilización de ilustraciones ya existentes, es decir, en mi opinión, implican un tratamiento culpable que pone como secundarias la originalidad y la factibilidad de las recetas. Lo digo también como autora. Lástima.

El libricito que estaba mirando el otro día tenía toda la gracia de la transferencia de conocimientos de abuela a nieta, quien sabe quizá en previsión de un inminente matrimonio: recetas sencillas, pero creo “seguras”, de las que, siguiendo cuidadosamente las indicaciones, siempre garantizan el resultado. No he comprado el libricito, pero lo he hojeado entero y de las muchas recetas leídas he robado la del glaseado, que despertó mi curiosidad. A medio camino entre una glasa y una crema, el glaseado puede ser un relleno bastante consistente o una decoración que, por su especial textura, ofrece posibilidades inventivas y profesionales. Aquí lo he adjuntado con muffins de chocolate negro y lo he aromatizado con licor de almendras.

Muffins negros con glaseado de almendras




(para 8-10 muffins)
150 g de harina
150 g de almendras molidas
50 g de cacao amargo en polvo
100 g de mantequilla
80 g de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura

para el glaseado:
30 g de mantequilla
200 g de azúcar glas
80 g de crème fraîche
2 cucharadas de licor de almendras
jugo de limón
unas gotas de colorante alimentario

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que este blanda, luego mezclarla con el azúcar hasta conseguir casi una crema; a continuación, agregar, uno a la vez, los huevos, la harina tamizada con el cacao y las almendras molidas. Añadir el sobre de la levadura y verter la mezcla en moldes para muffin o madeleine. Hornear a 170 ° C durante 30 minutos, luego apagar y dejar que los muffins se enfríen.

Preparar el glaseado: mezclar el azúcar glas con la mantequilla blanda y, cuando esté como una crema, añadir la crème fraîche; a continuación, añadir también 2-3 cucharadas de jugo de limón filtrado, el licor de almendras y, por último, si os gusta, unas gotas de colorante alimentario. Como dije antes, el glaseado puede servir como relleno de los muffins, cortados por la mitad, o se puede colocar encima para decorarlos: yo he hecho así, pero también he puesto un poco de glaseado en unos muffins, por supuesto ya cuando se habían bien resfriados.

In italiano per favore

Ma sarà così il glaseado?

Sfogliavo l'altro giorno in libreria una raccolta di ricette di pasticceria spagnola. Si trattava di un libretto che aveva più l'aspetto di un'agenda, senza fotografie, perciò abbastanza raro, e con un taglio decisamente casereccio.
Oggi l'attenzione dei lettori è stuzzicata soprattutto dalle pubblicazioni curate, dove piatti e ingredienti sono immortalati da scatti decisamente artistici, suggestivi, evocativi. Mi piacciono quelle pubblicazioni, non c'è dubbio che abbiano il grande vantaggio di catturare anche gli sguardi di coloro che, magari, non nutrono una passione immediata verso la cucina. Però è un peccato che questo ponga in secondo piano i libri, e sono sempre meno, che preferiscono seguire un modello antico, basato sulla maggior importanza dei contenuti rispetto alle immagini. E non c'è dubbio che molti dei libri bellissimi che si possono sfogliare in libreria, da un punto di vista contenutistico siano a dir poco... banali, spesso sottintendendo progetti editoriali basati sul riutilizzo di materiale iconografico già esistente, quindi, a mio avviso, colpevoli di considerare come secondaria l'originalità e la fattibilità delle ricette. Lo dico anche come autrice. Peccato.

Il libretto che mi è capitato sotto gli occhi l'altro giorno aveva tutta la grazia del passaggio di conoscenza da nonna a nipote, chissà magari in previsione di un imminente matrimonio: ricette semplici, ma credo proprio a prova di bomba, di quelle che, seguite scrupolosamente, garantiscono sempre il risultato. Non l'ho comprato, ma lo sfogliato tutto e delle molte preparazioni incluse, ho rubato quella del glaseado, che ha suscitato la mia curiosità. A metà tra glassa e crema, il glaseado può essere una farcitura piuttosto impegnativa o una decorazione che, per la particolare consistenza, garantisci risultati professionali e fantasiosi. Io qui l'ho abbinato a dei morbidi muffun neri, al cioccolato fondente e l'ho aromatizzato alla mandorla.

Muffin neri con glaseado alla mandorla



(per 8-10 muffin)

150 g di farina
150 g di mandorle macinate
50 g di cacao amaro
100 g di burro
80 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito

Per il glaseado:
30 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 g di creme fraiche
2 cucchiai di liquore alle mandorle
succo di limone
colorante alimentare

Lasciate ammorbidire il burro e lavoratelo con lo zucchero ottenendo una crea, quindi aggiungete, uno per volta, le uova, poi la farina setacciata con il cacao e le mandorle macinate fini. Unite la bustina di lievito e versate il composto ottenuto in stampini da muffin o maddelein. Infornate a 170 °C per 30 minuti, quindi spegnete e leasciate raffreddare.

Preparate il glaseado: mescolate lo zucchero a velo con il burro morbido e la crema fraiche fino a quando la crema sarà liscia e omogenea, quindi aggiungete 2-3 cucchiai di succo di limone filtrato, il liquore alle mandorle e per ultimo, se vi piace, qualche goccia di colorante alimentare.

Come dicevo prima, il glaseado può essere sia inserito nei muffin, divisi a metà, sia posto sopra a mo' di decorazione; io scelto la seconda strada, ma qualcuno l'ho pure farcito, ovviamente quando era ben freddo.

Commenti

Angela ha detto…
Esto está muy rico!

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