Sicily-addicted

Sí, que me conoce bien, ya sabe: Me encanta Sicilia, porque no sólo es un lugar físico hermoso, sino también un lugar de la mente humana. Un teatro donde se representan en manera fuerte, orgullosa la alegría y la tristeza de esta nuestra pequeña humanidad. Por lo tanto siento de no equivocarme cuando digo: amo Sicilia. Y los sicilianos también. Parece que los rasgos de sus rostors, sus expresiones, sus maneras de expresarse, para lo bueno o para lo malo que sea, dan forma, siempre, al principio de la eterna lucha maniquea, de hecho, entre el bien y el mal. Así que este es el punto: son trágicos en el sentido dramático, absoluto de la palabra, como lo son todos aquellos que, siendo artistas o no, han sido capaces de expresar el dolor, el amor, los celos, la envidia, la ira (creo que el prof. Martino Iuvara tenía razón: también Shakespeare, por esa razón, debió ser realmente siciliano...). Pero por ese camino riesgo de llevarme a tierras demasiado filosóficas, ontológicas y metafísicas, pues al final riesgo de hablar sola con mi misma, asi que prefiero proponeros otra fuerte motivación para comprobar mi pasión por Sicilia y estoy segura de que esta será compartida por muchos: la cocina siciliana. Suma de todos los sabores y aromas de nuestro Mediterráneo, sin embargo, enriquecida, realzada por detalles que, de vez en cuando, los pueblos que han invadido de la isla olvidaron en las ollas cuando se fueron.
La cocina italiana es una de las mejores del mundo. La cocina siciliana, aunque hayan muchas cocinas regionales maravillosas, es la que más me toca el alma. ¿Qué puedo hacer si eso me pasa, me pierdo en una dimensión que, saliendo de la gastronomia, llega a otros y lejanos lugares de la mente, cuando me entero de algo que lleva sabor/olor de hinojo selvaje, menta, almendras, tomates cherry, alcaparras, sardinas, queso ricotta, cannolis, tarta cassata, hielo y helados?
Sus técnicas de mezclar en manera inteligente productos autóctonos y productos extranjeros, esta capacidad unica de incluir una memoria, un trozo de historia en cada bocado de comida, eso si me encanta, así que no pierdo la oportunidad de asimilar y rehacer, pues tal vez torpemente, las recetas sicilianas que encuentro, un poco por casualidad un poco no. Así ocurrió también con estas berenjenas rellenas, sin embargo sencillas, para los sicilianos: pobres y ricas, sencillas y estructuradas, muy diferentes de las que siempre he comido desde cuando era niña, pero sí muy buenas.
Voy a tener que practicar mucho con la cocina siciliana, porque hice un compromiso, que también espero podría ser un homenaje a esta región mágica. Pues, cuanto me alegro de esta práctica siciliana...

Berenjenas rellenas a la palermitana



(para 4 personas)
2 berenjenas
1 cebolla
5 anchoas en aceite
1 manojo de perejil
1 cucharada de alcaparras
3 tomates deshidratados
1 diente de ajo
pan rallado
1-2 huevos

Lavar las berenjenas, cortarlas por la mitad, sazonarlas con sal y ponerlas bajo de un peso durante 1 hora, luego enjuagarlas, secarlas y, con un cuchillo afilado, quitar suavemente la pulpa, dejando intacta la corteza.
En una sarten freír en un poco de aceite la cebolla pelada y cortada en rodajas, agregar las anchoas, el perejil picado con el diente de ajo, 1 cucharada de alcaparras, los tomates deshidratados cortados en trozos pequeños y, después de unos minutos, la pulpa de la berenjena cortada en trozos. Tapar y cocinar durante 10 minutos, luego retirar del fuego la sarten, ajustar de sal y pimienta y agregar unas cucharadas de pan rallado para conseguir un relleno blando; al final, afuera del fuego, agregar al relleno 1-2 huevos enteros y rellenar las berenjenas.
En este punto, si quereis seguir fielmente la receta, tendreis que freír las berenjenas en aceite caliente, antes por la parte inferior y luego, dando la vuelta suavemente, por la parte del relleno. Como no me gustan especialmente los fritos, yo he cocido la berenjenas en el horno a 190 °C durante media hora, tapando la bandeja en los primeros 20 minutos con papel de aluminio para que el relleno no se secara demasiado.

In italiano per favore

Sicily-addicted

Eh già, chi mi conosce lo sa: adoro la Sicilia perché non è solo un luogo fisico meraviglioso, ma anche un luogo esemplare della mente umana. Teatro dove vengono rappresentati in maniera forte, superba gioie e dolori di questa nostra piccola umanità. Per questo mi sento di poter dire: adoro la Sicilia. E i siciliani. Mi sembra che i tratti dei loro volti, le loro espressioni, i loro modi di dire, nel bene e nel male, diano forma, sempre e comunque, al principio manicheista dell'eterna lotta, appunto, tra il bene e il male. Ecco, questo è il punto: sono tragici, in senso drammaturgico, assoluto; come tutti coloro che, con arte o senza, sono riusciti a esprimere attraverso la sofferenza, l'amore, la gelosia, l'invidia, l'ira (credo che il prof. Martino Iuvara avesse ragione: Shakespeare, per questo motivo, doveva proprio essere siciliano...). Ma il discorso mi porterebbe in terreni troppo filosofici, ontologici e metafisici, quindi autorefenziali, perciò qui preferisco addurre un'altra motivazione fortissima alla mia passione per la Sicilia e, sono sicura, condivisa da molti: la cucina siciliana.
Summa di tutti i sapori e profumi del nostro mediterraneo, però arricchita, impreziosita dai tocchi che, di volta in volta, i dominatori dell'isola si sono scordati nelle pentole andandosene a gambe levate.
La cucina italiana è una delle migliori al mondo. La cucina siciliana, delle tante, splendide cucine regionali che abbiamo, è quella che maggiormente mi tocca l'anima. Che ci posso fare se appena sento parlare di finocchietto selvatico, menta, mandorle, pomodorini pachino, capperi, sarde, ricotta, cannoli, cassata, geli e gelati, mi perdo in una dimensione che parte dal gastronomico per approdare a ben altri e ben lontani lidi?
Questo sapiente destreggiarsi tra tecniche e prodotti autoctoni e tecniche e prodotti "stranieri", questo racchiudere un ricordo, un pezzo di storia infinita in un boccone mi commuove, ogni volta, così non perdo occasione di maldestramente assimilare e rifare le ricette che trovo, un po' per caso, un po' no. Così mi è capitato con queste banalissime, per i siciliani ovviamente, melanzane imbottite: povere e ricche, semplici e strutturate, decisamente diverse da quelle che ho mangiato sin dall'infanzia, decisamente siciliane e decisamente buone. Dovrò praticare molto in questo periodo, perché ho preso un impegno, che spero sarà pure un omaggio a questa regione magica. Ma come sono felice di dover praticare siciliano ai fornelli...

Melanzane imbottite alla palermitana




(per 4 persone)
2 melanzane
1 cipolla
5 acciughe sottolio
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi
3 pomodori secchi
1 spicchio d'aglio
pangrattato
1-2 uova


Lavate le melanzane, tagliatele in due con tutta la buccia nel senso della lunghezza, salatele e mettetele sotto peso per 1 ora, poi sciacquatele, asciugatele e, con un coltellino affilato, asportate la polpa, lasciando intatto il bordo.
In una padella fate soffriggere in poco olio la cipolla sbucciata e tagliata a fettine, quindi aggiungete le acciughe disiliscate, un trito di prezzemolo e aglio, 1 cucchiaio di capperi, i pomodori secchi a pezzettini e, dopo qualche minuto, la polpa delle melanzane tagliata a pezzetti. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi togliete dal fuoco, regolate di sale e pepe, e aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato fino a ottenere una farcia morbida, da legare a freddo con 1 o 2 uova intere.
Farcite le melanzane e, a questo punto, se volete seguire fedelmente la ricetta friggetele in olio bollente, prima dalla parte inferiore e poi, girandole delicatamente, dalla parte del ripieno. Io, che non amo particolarmente i fritti, le ho cotte al forno a 190 ° per circa mezz'ora, coprendole per i primi 20 minuti con carta d'allumio per non seccare troppo la farcia.

Commenti

giardigno65 ha detto…
che bel risultato !
mariuzza ha detto…
grassias... a los dos...
:-)

Post più popolari