Cuando no sabes que comer...

Sí, este es un platito perfecto cuando no se sabes que comer y no es realmente la hora de almorzar, sino - en otras latitudes - sería la hora de tomarse un té con un pastelito. Pero, cuando no sabes qué comer, ya es tarde y tienes hambre, como ya he dicho, hace falta comer algo que no sea dulce, desde luego. Ademas, este platito es sabroso, tiene buenisima pinta y es simple, pero así simple que casi esa sencillez que roza la ingenuidad, ya que se compone solo de tres elementos, asados y montados con un aliño de base, pero de base-base, de verdad. Sin embargo, a pesar de su sencillez, más de una persona me declarò su reconocimiento, por lo cual hoy propio el des el día del hamburger de calabacín, que – de todas formas – se puede hacer también con la berenjena, desechando las semillas de hinojo en favor de las de comino, sustituiendo el perejil con la menta en el aliño y prescindiendo de las anchoas. Eso es: una versión aun más simplificada... dios mio, tal vez me estía pasando de la raya?:-)

Hamburger de calabacín con queso scamorza y aliño de anchoas



(para 2 personas)
4 rodajas de calabacín gruesas 1,5 cm
1 tomate maduro, pero no demasiado
4 lonchas de queso scamorza fresco
2 filetes de anchoas en aceite
1 manojo de perejil
pan rallado
medio limón
semillas de hinojo
aceite virgen extra aceite
sal y pimienta negro

Asamos a la plancha las rodajas de calabacín y, cuando estén a media coccion, añadimos una pizca de semillas de hinojo, luego, cuando estén cocidas, añadimos la sal y las mantenemos en caliente.

Pasamos el tomate cortado en rodajas en el pan rallado y vamos a asar estas también, durante un par de minutos; espolvoreamos con un poco de sal al final y guardamos.

A parte, ponemos en la batidora los filetes de anchoas escurridos con el perejil bien lavado y picado, el zumo de limón y 4 cucharadas de aceite: tenemos que obtener una salsita suave. Por último, pasamos en el pan rallado las rodajas de queso scamorza y las ponemos en la plancha a fuego muy fuerte durante 2 minutos (el queso no tiene que derriterse); espolvoreamos con una pizca de pimienta negra molida y apagamos.

Ahora vamos a montar las hamburguesas colocando una primera rodaja de calabacín, a continuación, una cucharada de aliño, el queso, una rodaja de tomate, otra rodaja de calabacín, la ultima de tomate y en fin, para cerrar y condimentar, otra cucharadita de aliño de anchoas. Por favor, vamos en seguida a la mesa!

In italiano per favore

Quando non sai che mangiare...

Sì, questo è un piattino perfetto quando non sai che mangiare e quando non è proprio l'orario di pranzare, bensì – ad altre latitudini – di prendere un tè con un pasticcino. Ma quando non sai che mangiare, è tardi, e hai fame, come ho già sostenuto, ci vuole il salato, senza alcun dubbio. Poi, questo salato qui oltre ad essere sfizioso e amazing, è semplice, be' di una semplicità che sfiora l'ingenuità perché si tratta fondamentalmente di tre elementi grigliati e montati con una salsina basica, ma proprio basica basica. Eppure, nonostante la semplicità, più d'una persona mi ha testimoniato il suo apprezzamento, perciò: oggi è il giorno del'hamburger di zucchina, che chiaramente potete fare anche con la melanzana, eliminando i semi di finocchio a favore di quelli di cumino, sostituendo il prezzemolo con la menta e facendo a meno dell'acciuga. Cioè una versione ulteriormente semplificata... oddiooooo, forse sto esagerando?:-)

Hamburger di zucchine con scamorza e salsa d'acciughe



(per 2 persone)
4 fette di zucchina spesse 1,5 cm
1 pomodoro maturo ma sodo
4 fette di scamorza fresca
2 filetti di acciughe sottolio
1 ciuffo di prezzemolo
mezzo limone
pan grattato
semi di finocchio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero

Grigliate le fette di zucchine e cospargetele a metà cottura con un pizzico di semi di finocchio, salatele alla fine, quindi tenetele in caldo. Passate nel pangrattato il pomodoro tagliato a fette, anche queste abbastanza spesse, quindi grigliatelo per un paio di minuti, spolverizzandolo alla fine con poco sale.

A parte, frullate i filetti d'acciuga con il prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone e 4 cucchiai d'olio fino a ottenere una salsina fluida.

Infine, passate nel pangrattato anche le fette di scamorza e grigliatele per 2 minuti a fuoco molto alto (il formaggio non dovrà fondere completamente), spolverizzando con un pizzico di pepe nero macinato.

Montate l'hamburger disponendo prima una fetta di zucchina, quindi un cucchiaino di salsa, poi la scamorza grigliata, una fetta di pomodoro, un'altra fetta di zucchina, ancora pomodoro e, a chiusura, un altro cucchiaino di salsa d'acciughe. Servite subito, ben caldo.

Commenti

Angela ha detto…
Me lo apunto!
Stefania Oliveri ha detto…
Sarà pure semplice (ed è un valore aggiunto, per me) ma mi sembra anche molto gustosa. Questa me la segno proprio!

Post più popolari