sabato 15 maggio 2010

Platos de verano y platos de invierno

Nunca he creído en los platos que son sólo para verano y en los platos que son sólo para invierno, es decir: es verdad que hay unos platos que nos apetece comer mas cuando hace frío o, al revés, cuando hace calor, pero... en las mayorías de los casos un plato caliente se puede comer también cuando hace calor, así como un plato frío se puede comer también cuando hace frío, si lo estamos comiendo en un lugar cálido.
En general en cocina siempre se puede experimentar con las temperaturas, es mas, es necesario. Luego, eso si, el resultado puede gustar o no, pero la mayoría de los platos se pueden gustar en caliente y en frío, y yo disfruto mucho probando las 2 possibilidades. Cada uno tiene sus adicciones, ya lo sé.
En fin, como tenía medio kilo de harina de maíz para la polenta, y como nunca, hasta ahora, tuve la ocasión de hacerla, pensé en probar una combinación que ya me gustó, poniendo en el medio justo la polenta: lentejas y salmón. Polenta y lentejas es un plato bastante difundido, común en mi país, así como lentejas y salmón es una combinación que siempre mas a menudo se ve en los menus de los restaurante...porque non combinar los tres? Quería que mis lentejas tuviesen un sabor oriental, es decir con garam masala, comino y cúrcuma, así que también la polenta tenía que ser en el mismo estilo. Dos pizcas abundantes de comino en semillas dieron a la polenta un sabor... nuevo, ni poco ni mucho exótico, lo justo digo yo, y para intentar que llevase algo mas fuerte, pensé en añadir el salmón ahumado directamente en la polenta, una vez que estuviese cocida. Y el resultado fue muy interesante.
La forma, pues, no quería poner un cucharón de polenta en el plato poniendo encima las lentejas porque, a pesar de las temperatura y del color del cielo, estamos en primavera... mejor algo que tuviese forma, algo que pudiese ser comido en frío, con acompañamiento de mis lentejas, esas si en caliente: mini pudin, que se pueden también guardar y comer el día después, simplemente calentados y condimentados con otro chorro de aceite y una pizca de pimienta negra molida. Un plato indeciso entre calor y frío, como el clima de estos días


Mini pudin de polenta con salmon y lentejas




(para 6-8 mini pudines)

175 g de harina de maíz para polenta
1 litro de agua
2 pizcas de comino en semillas
150 g de salmón ahumado
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra

150 g de lentejas
1 zanahoria
1 puerro
cúrcuma
comino
garam masala

Calentar 3 cucharadas de aceite con el puerro y la zanahoria picados, añadiendo una pizca de comino, una de cúrcuma y 1 cucharadita de garam masala. Dejar pochar todo unos minutos y añadir las lentejas; dejar ensaborear 5 minutos y cubrir con agua tibia, luego llevar a ebullición y dejar cocer unos 50 minutos, salpimentando al final de la cocción.

Llevar a ebullición el agua y cuando eche a hervir añadir sal y dos cucharadas de aceite, antes de echar la harina de maíz, removiendo con una varilla hasta que todo esté bien amalgamado. Cocer la polenta durante 1 hora añadiendo a mitad de la cocción las pizcas de comino y removiendo a menudo para que la polenta no se pegue a la olla. Cuando la polenta esté hecha, completar añadiendo el salmón cortado en tiritas, mezclar bien y apagar el fuego.

Juntar con un poco de aceite unos moldes para flan o savarin y rellenarlos de polenta. Dejar enfriar una hora antes de desmoldear y servir los mini pudin obtenidos con unas cucharadas de lentejas bien calientes.

In italiano per favore


Piatti estivi e piatti invernali


Non ho mai creduto che ci siano piatti solo per l'estate e piatti solo per l'inverno, cioè: è vero che ci sono piatti che si apprezzano di più quando fa freddo e piatti che si apprezzano di più quando fa caldo, però... nella magior parte dei casi un piatto caldo si può mangiare anche quando fa caldo, così come un piatto freddo si può gustare anche quando la temperatura non è mite, a patto che si gusti in un ambiente caldo. In generale, sempre si può sperimentare con le temperatura in cucina, anzi, è necessario. Poi, questo sì, può piacere o non piacere l'esperimento, però la stragrande maggioranza dei piatti si può mangiare sia in caldo sia in freddo, e a me piace molto percorrere entrambe le strade. Ognuno c'ha le sue fissazioni, lo riconosco. Così, poiché avevo mezzo chilo di farina di mais per polenta, e ancora non avevo avuto l'occasione di utilizzarla, ho pensato di rifare un abbinamento che già avevo apprezzato mettendoci di mezzo – appunto – la polenta: lenticchie e salmone.
Polenta e lenticchie è un piatto abbastanza comune in Italia, così come lenticchie e salmone è un accostamento che sempre più spesso si ritrova nelle carte dei ristoranti... perché non combinare i tre? Volevo che le lenticchie avessero una sfumatura orientale, perciò le ho insaporite con garam masala, cumino e curcuma, di conseguenza anche la polenta mostra lo stesso stile: due pizzichi abbondanti di semi di cumino le hanno dato un sapore... nuovo, né troppo né poco esotico, il giusto direi; e per aggiungere qualcosa di più forte, ho pensato di incorporare alla polenta, una volta cotta, il salmone affumicato tagliato a striscioline. Risultato interessante.
La forma, be', non volevo servire la polenta calda e morbida in un piatto con sopra una cucchiaiata di lenticchie perché, anche se la temperatura è bassa e il cielo permane grigio, siamo comunque in primavera... meglio darle una forma in modo da poterla mangiare fredda, accompagnata dalle lenticchie, queste sì in caldo: gli sformatini sono belli da vedere e si possono mangiare anche il giorno dopo, semplicemente riscaldandoli al microonde e insaporendoli con un goccio d'olio e un pizzico di pepe nero. Un piattino indeciso tra caldo e freddo, come il clima di questi giorni.


Sformatini di polenta con salmone e lenticchie




(per 6-8 sformatini)
175 g di farina di maiz bramata per polenta
1 litro d'acqua
2 pizzichi di semi di cumino
150 g di salmone affumicato
olio evo
sale e pepe

150 g di lenticchie
1 carota
1 porro
curcuma
cumino
garam masala

Scaldate 3 cucchiaiate d'olio extravergine con il porro e la carota tritati a coltello, aggiungendo un pizzico di cumino, uno di curcuma e un cucchiaino di garam masala. Lasciate stufare a fuoco lento le verdure per qualche minuto prima di aggiungere le lenticchie; fate insaporire per 5 minuti e poi coprite con abbondante acqua tiepida. Portate a ebollizione e lasciate cuocere, abbassando la fiamma, per almeno 50 minuti. Salate e pepate a fine cottura.

Portate a ebollizione il litro d'acqua e, quando prenderà a bollire, aggiungete sale e un paio di cucchiai di olio, quindi versate a pioggia la farina mescolando di continuo con una frusta perché non si formino grumi. Cuocete la polenta per 1 ora, unendo a metà cottura i due pizzichi abbondanti cumino e mescolando spesso perché la polenta non si attacchi alle pareti della pentola. Quando sarà cotta, unite il salmone affumicato tagliato a listarelle, mescolate bene espegnete subito il fuoco.

Oliate 6 stampini da flan o savarin e riempiteli di polenta. Lasciate raffreddare per 1 ora prima di sformare e servire gli sformatini con qualche cucchiaiata di lenticchie ben calde.

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