domenica 3 maggio 2009

L'arte di arrangiarsi

Siamo maestri, noi italiani, nell'arte di arrangiarci. Senza dubbio. Lo facciamo da secoli e in tutti i campi del vivere sociale, dunque anche in cucina.
Potevo esimermi dal sostenere il destino nazionale comune in terra spagnola? Certo che no! Così mentre davo un'occhiata, come faccio spesso, agli aggiornamenti dei blog preferiti, trovo una versione nobile e ricchissima della pasta con le melanzane alla siciliana, grondante di melanzane fritte, formaggio e salsa di pomodoro al basilico. Un trionfo di sapori e calorie che, ahimé! qui ancora non posso concedermi perché mi manca un ingrediente FONDAMENTALE: la provola. Però, manie puristiche a parte, il resto c'è, dalle melanzane e all'ottima pasta italiana, per quanto cara...
Decido quindi di concedermi il lusso di un bel piatto di pasta con le melanzane optando per una versione insaporita solo da parmigiano. E me la mangio tiepida, come piace a me. A volte scendere a compromessi è appagante...

Pasta arrangiata con le melanzane



(per 6 persone)

500 g di pasta corta (tortiglioni o penne)
5 melanzane lunghe
1 spicchio d'aglio
1 l di salsa di pomodoro
1 ciuffo di basilico
abbondante parmigiano
olio extravergine
sale

Mondate le melanzane e tagliatele a cubetti, quindi spolverizzatele con sale e mettetele in uno scolapasta coperte con un piatto e un peso. Lasciatele a spurgare per 30 minuti, poi strizzatele bene e friggetele in abbondante olio bollente. Scolatele con un mestolo forato e adagiatele in un piatto rivestito di carta assorbente.

In una casseruola scaldate 4 cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio sbucciato; quando lo spicchio sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, mezzo cucchiaino di zucchero e il ciuffo di basilico lavato e asciugato. Coprite e cuocete per 45 minuti a fuoco dolce, aggiungendo a metà cottura il sale.

Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta. Scolatela al dente e conditela con un paio di mestoli di salsa, aggiungete due manciate di melanzane fritte e una di parmigiano. Mescolate per insaporire. In una teglia versate qualche cucchiaiata di salsa, quindi metà della pasta. Fate uno strato con metà delle melanzane rimaste, spolverizzate con altro parmigiano, bagnate con salsa e profumate con qualche foglia di basilico. A questo punto, aggiungete il resto della pasta formando un altro strato, terminate con le melanzane, bagnate con altra salsa e spolverizzate con abbondante parmigiano. Completate la teglia con altre foglie di basilico e infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.


En Español, por favor

El arte de arreglarse
Somos maestros, nosotros los italianos, en el arte de arraglarnos. Sin duda. Hace siglos que lo hacemos, y en todos los ámbitos de la vida social, incluso sin embargo, en cocina.
¿Podría yo dejar de apoyar el común destino nacional en tierra de España? Por supuesto que no! Así que mientras echaba un vistazo, como hago a menudo, a las actualizaciones de mis foodblogs favoritos, veo una versión noble y riquisima de la pasta a la siciliana con berenjenas fritas, toda goteando de berenjenas fritas, queso y salsa de tomate con albahaca. Un triunfo de sabor y calorías que, por desgracia!, aún no puedo concederme porque me falta un ingrediente FUNDAMENTAL: el queso “provola”.
Sin embargo, a pesar de manías puristas, todo el resto hay tambien aquí, desde las berenjena hasta la excelente pasta italiana, aunque bastante cara ... así que decido igualmente de darme el lujo de un buen plato de pasta con berenjenas, eligiendo por una versión saborizada sólo por parmesano. Y la como tiebla, cómo me gusta a mí.
De vez en cuándo hacer concesiones es muy gratificante ...

Pasta arreglada con berenjenas



(6 personas)
500 g de pasta corta (tortiglioni o penne)
5 berenjenas
1 diente de ajo
1 l de salsa de tomate
1 tallo de albahaca
abundante parmesano rallado
aceite de oliva extravergine
azucar
sal

Pelar y cortar las berenjenas en quadraditos y, a continuación, espolverarlas con sal para quitar el amargor; ponerlas en un colador cubierto con un plato y un peso. Déjelas reposar durante 30 minutos, luego estrujar bien y freir en abundante aceite hirviendo. Escurrir las berenjenas con un cucharón y ponerlas en un plato cubierto con cubierto con papel absorbente de cocina.

En una cacerola calentar 4 cucharadas de aceite con un diente de ajo sin piel; cuando el diente está dorado, añadir la salsa de tomate, media cucharadita de azúcar y el tallo de albahaca bien lavado y secado. Tapar y cocer durante 45 minutos a fuego suave, añadir la sal de cocina a medio.

Llevar a hervir abundate agua salada y en esta cocinar la pasta hasta que esté al dente. Escurrir y condimentar con un par de cucharones de la salsa (despues de haber quitado el ajo...), añadir dos puñados de berenjenas fritas y parmesano rallado; mezclar bien.
En una cazuela poner una cucharada abundante de salsa, y la mitad de la pasta condimentada. Hacer una capa con la mitad de las berenjenas fritas, espolvorear con otro parmesano rallado y bañar con la salsa, perfumando al final con unas hojas de albahaca.

Añadir el resto de la pasta condimentada para formar otra capa, lo que queda de las berenjenas fritas y de la salsa. Espolvorear con abundante parmesano y poner encima otra hojas de albahaca. Cocer en el horno caliente a 180 ° C durante 35-40 minutos. Apagar el horno y dejar reposar durante 10 minutos antes de servir.

1 commento:

Angela ha detto...

¡Está buenísimo!