giovedì 25 giugno 2009

De prisa,

Antes de coger un bus que me llevará a Valencia durante unos días, hoy estos huevos revueltos acompañados de una tostada van a cumplir su tarea: saciar sin sobrecargar, para que yo pueda aguantar a lo mejor estas cuatro horitas de viaje. La idea de hacer huevos revueltos con patatas, a pesar que yo normalmente los haga con calabacines, querría ser un modesto e impreciso homenaje a la maravillosa tortilla española - ya que estamos aquí! -, mientras que la adición de los espárragos recuerda un clásico italiano que me encanta tambien: los huevos con espárragos, precisamente.
Y la tostada? Pues, había visto en el super anchoas en sal o en aceite, pero nunca boquerones, así que le compré y ... me gustaron mucho, porque tienen un sabor muy delicado, que está muy bien con las tostaditas de pan de centeno y con los huevos.
Es decir, otra improvisación culinaria de las mías...




Huevos revueltos con espárragos, patatas y tostadita de boquerones




(para 2 personas)

1 manojo de espárragos
2 patatas medianas
1 cebolleta
1 mechón de perejil
3 huevos
40 g de parmesano
aceite extra virgen de oliva
sal y pimienta negra
2 rebanadas de pan de centeno
4 filetes de boquerones en aceite

Cortar los espárragos en trocitos pequeños, quitando la parte más dura. Pelar las patatas y cortarlas tambien en trocitos. En una cazuela poner 3 cucharadas de aceite y la cebolletta picada: cuando esté dorada, añadir los espárragos y las patatas. Removir bien, añadir medio vaso de agua caliente, tapar y dejar cocer a fuego medio durante 12-15 minutos. Poner la sal y la pimienta negra molida casi al final de la coccion.

En un bol, mezclar los huevos con el parmesano rallado, añadir una pizca de sal y removir aun. Calentar sobra la plancha las rebanadas de pan hasta que estén crujientes, luego condimentar cada rebanada con 2 filetes de boquerones bien ecurridos.

Cuando los espárragos y las patatas estén cocidos y sin liquido, saltear bien hasta que estén dorados y añadir la menta lavada y picada; removir y alejar del fuego.
Añadir la mezcla de huevo batido, parmesan y sal, mezclar bien y volver sobre el fuego hasta que los huevos se cuezan de tres minutos. Enplatar los huevos revueltos con las hortalizas junto a una tostadita de boquerones y servir enseguida.

In italiano per favore

Al volo,

Al volo, prima di prendere un autobus che mi porterà a Valencia per alcuni giorni, queste uova strapazzate accompagnate da un crostino svolgono egregiamente il loro compito: saziano senza appesantire, così possiamo affrontare queste 4 belle orette di viaggio, in tranquillità. L'idea di fare le uova strapazzate con le patate, per me che per lo più le mangio con le zucchine, è un modestissimo e impreciso omaggio alla fantastica tortilla spagnola, visto che siamo qui!, mentre l'aggiunta degli asparagi, richiama un classico italiano che adoro: le uova con asparagi, appunto. E il crostino? Avevo visto sì alici sotto sale, molte volte acciughe sotto sale o sottolio, ma poche volte le alici fresche in olio d'oliva, e devo dire che sono più delicate delle acciughe, perciò si sposano a meraviglia con il pane nero e con le uova.
Un'altra delle mie improvvisazioni culinarie...

Uova strapazzate con asparagi, patate e crostino di alici



(per 2 persone)

1 mazzetto di asparagi
2 patate medie
1 cipollotto
1 ciuffo di prezzemolo
3 uova
40 g di parmigiano
olio extravergine
sale e pepe
2 fettine di pane di segale
4 filetti di alici sottolio

Mondate gli asparagi eliminando la parte più dura, quindi tagliateli a pezzetti. Pelate le patate e tagliatele pure a tocchetti. In un tegame di terracotta riscaldate l'olio con il cipollotto tritato, quindi aggiungete le verdure e mezzo bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 12-15 minuti, salando e pepando alla fine.

In una ciotola battete le uova intere con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Scaldate su una piastra le fettine di pane fino a renderle croccanti, quindi condite ciascun crostino con due filetti di alici ben scolate.

Quando gli aspargi e le patate saranno cotti e ben asciutti, lasciate saltare per qualche istante per farli dorare, quindi profumate con la menta ben lavata e tritata. Mescolate per far insaporire e allontanatevi dal fuoco. Incorporate alle verdure le uova battute e tornate sul fuoco fino a quando le uova si rapprenderanno (ci vorranno 3 minuti). Impiattate le uova strapazzate con le verdure e accompagnate con un crostino. Servite subito.

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