El mundo en un pais

Sí, no tengo duda que los sabores, así como los olores y los colores se puedan encontran en muchas cocinas, a veces combinadas de distintas maneras, así que a menudo como un plato, una salsa, un aliño y encuentro un gusto que ya conocía. Sucedió lo mismo probando la harissa, una salsa picante del norte de África que, en cierto modo, me recuerda algunas mezclas de pimiento rojo, ajo y aceite tipicas de mi tierra, la Calabria. Por supuesto, la harissa lleva mas especias (en primer lugar, cilantro y comino) que no hay entre los tradicionales ingredientes de la cocina calabresa, pero la salsa, al final, es muy familiar para mi paladar, acostumbrado a la comida picante desde cuando era una niña. Así, después de haber descubierto la harissa en un restaurante tunecino, la he preparado en casa, picando y luego diluiendo, como si se tratara de hacer un pesto, 100 g de pimiento picante, 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de cilantro en polvo, 1 cucharadita de comino, 1 pizca de menta seca, aceite virgen extra y sal. Me encanta comer la harissa con tostadas de pan negro y rebanadas de tomate, sino también ponerla en guisados particulares, come esto de pollo, calabacín y garbanzos, que pueden condimentar también cuscús o noodles de trigo. Así que, al final, he logrado encontrar algo calabrese, utilizando una salsa arabe en un plato decididamente de Asia. Milagros de la era globalizada...

Noodles picantes con pollo y calabacines



(para 2 personas)
1 calabacín
300 g de pechuga de pollo
100 g de noodles de trigo
1 trozo de jengibre
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 cebolleta
1 cucharada de Harissa
60 gramos de garbanzos cocidos
1 mechón de menta fresca
aceite virgen extra
sal

Pelar y cortar la cebolleta en finas rodajas, pelar y picar con un cuchillo también el jengibre, luego cortar en cubitos el calabacín bien lavado y secado; cortar la pechuga de pollo en cubitos un poco mas grandes de los del calabacín.

En una sartén calentar 4 cucharadas de aceite con la cebolleta picada, el jengibre y la cúrcuma, a continuacion, cuando todo esté dorado, añadir el calabacín, remover y cocer durante 4-5 minutos. En este punto, añadir el pollo cortado y la cucharada de Harissa, remover y cocinar durante 6 minutos, luego, por último, añadir los garbanzos cocidos y bien escurridos; salpimentar y terminar la coccion (que se llevará unos 3-4 minutos más).

Cocer los noodles de trigo en abundante agua salada hirviendo durante 3 minutos, escurrirlos y ponerlos en la sartén con la mezcla de pollo, calabacines y garbanzos. Completar el plato con la menta bien lavada y picada, mezclar y servir en seguida.

In italiano per favore

Tutto il mondo è paese...

Sì, non ho dubbi. I sapori, oltre che gli odori e i colori, si ritrovano in molte cucine, a volte combinati in maniera differente, così spesso mi capita di provare un piatto, una salsa, un condimento di un'altra cucina e ritrovo un sapore già provato, familiare. Così è accaduto con l'harissa, una salsa piccante nordafricana che, per certi versi, ricorda alcune salsine calabre a base di peperoncino, aglio e olio. Certo, questa porta in sé anche un patrimonio di spezie (coriandolo e cumino in primis) che non rientrano negli ingredienti tradizionali della mia terra, però il mix alla fine risulta familiare assai al mio palato, abituato a mangiare piccante fin dall'infanzia. Dunque, avendola provata in un ristorante tunisino, ho voluto prepararla in casa, pestando finemente e poi diluendo proprio come se si trattasse di un pesto, 100 g di peperoncino piccante, 1/2 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, 1 cucchiaino di cumino, 1 pizzico abbondante di menta secca, olio extravergine e sale. Mi piace consumarla su pane nero tostato con alcune fette di pomodoro, ma anche aggiunta per insaporire degli intingoli come questo di pollo, zucchine e ceci che si possono abbinare indifferentemente al couscous o ai noodles. E così ritrovo qualcosa della Calabria aggiungendo una salsa araba ad un piatto decisamente asiatico. Miracoli dell'era globale...

Noodles piccanti con pollo e zucchine



(per 2 persone)
1 zucchina
300 g di petto di pollo
100 g di noodles di frumento
1 pezzetto di zenzero
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cipollotto
1 cucchiaio di harissa
60 g di ceci lessati
1 ciuffo di menta fresca
olio extravergine
sale

Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili, tritate a coltello il pezzetto di zenzero e tagliate a cubetti la zucchina spuntata e lavata. Tagliate a bocconcini il petto di polli.

In un tegame scaldate 4 cucchiai di olio extravergine con il cipollotto, lo zenzero e la curcuma, quindi, quando il soffritto sarà dorato, aggiungete la zucchina, mescolate e fate cuocere per 4-5 minuti, mescolando per rosolare bene. A questo punto unite il pollo e il cucchiaio di harissa, mescolate di nuovo pe cuocete per 6 minuti; infine aggiungete i ceci lessati, regolate di sale e pepe e portate a cottura (ci vorranno altri 3-4 minuti).

Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi i noodles per 3 minuti, poi scolateli e saltateli in tegame con l'intingolo di pollo. Completate con la menta ben lavata e tritata, mescolate per insaporire e servite subito.

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