Una tarta, para empezar otra vez

Después de una semana en Valencia y el último, intensisimo fin de semana, con incluido dia del orgullo, llevo tres días intentando descansar para recuperar sueño y en todo este tiempo, por supuesto, no he tenido mucho tiempo para cocinar, pero por suerte hoy vuelvo a trabajar gracias a mi amigo Max que, antes de salir para Italia, ma ha dejado lo que le quedaba en el frigorifico. Entre otras cosas, habìa tambien manzanas y zanahorias, asì que pensé que tenía que hacer una tarta, pero no el clásico bizcocho/plumcake. Los ingredientes son siempre aquelos, como la canela, que queda muy bien con las manzanas y las zanahorias, pero el "corte", es decir la masa, y la forma no. La consistencia es particular, crujente en las capas exteriores, tierna en el interior, el olor es consistente y las calorías...pues, bastante bajas :-)

Tarta quadrada de manzana y zanahoria



300 g de harina
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 cucharadita de canela
2 huevos
2 manzanas morgan
2 zanahorias
2 cucharadas de almendras molidas
1 trozo de jengibre
1 cucharada de zumo de limón
80 g de azúcar

Amasamos con la punta de los dedos la harina con la mantequilla fría cortada en trocitos y, cuando se habràn moldeado como migas de pan, añadimos 1 cucharadita de canela molida, el azúcar y los huevos; amasamos rápidamente hasta que la pasta quebrada se compacte y formamos una bola, que dejaremos reposar en el frigorifico durante 30 minutos.

Mientras tanto, pelamos las manzanas, raspamos las zanahorias y rallamos las dos, luego las mojamos con la cucharada de zumo de limón. Ponemos tambien las zanahorias y las manzanas en el frigorifico durante unos minutos.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se hinche y se haga espumosa y clara; aromatizamos con el jengibre rallado y, en este punto, añadimos las zanahorias, las manzanas y las almendras. Mezclamos bien y mantenemos aparte.

Compartimos la masa quebrada, tomando primero una cantidad de 3/4 que vamos a tender con un rodillo antes de ponerla en un molde quadrado desmontable, previamente enmantequillado. Vertemos sobre la masa la mezcla de manzanas, zanahorias y almendras, y completamos la tarta rallando encima del relleno el resto de la masa quebrada. Horneamos a 180 ° C durante 40-45 minutos y dejar enfriar la tarta antes de sacarla del molde. Servir cortando en quadraditos.

In italiano per favore

Una torta, per ricominciare

Dopo una settimana trascorsa a Valencia e l'ultimo, intensissimo fine settimana, con tanto di dia de l'orgullo gay annesso, mi ci sono voluti tre giorni per riprendermi e in tutto questo tempo, chiaramente, tempo per cucinare ce n'è stato poco, ma per fortuna torno alla carica grazie al mio amico Massimo che, prima di ripartire per l'Italia, mi ha gentilmente rifornito di quanto gli restava nel frigorifero. Tra le altre cose, appunto, mele e carote. Ho pensato subito che dovevo farci una torta, ma non la classica torta/plumcake. Gli ingredienti sono sempre quelli, ovviamente, a partire dalla cannella, che sta meravigliosamente sia con le mele sia con le carote, però taglio, cioè impasto base, e forma no. La consistenza è sfiziosa, croccante negli strati esterni, morbida nell'interno; il profumo è deciso; l'apporto calorico... tutto sommato contenuto :-)

Mattonella di mele e carote alla cannella



300 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
2 uova
2 mele morgan
2 carote
2 cucchiai di mandorle macinate fini
1 pezzetto di zenzero
1 cucchiaio di succo di limone
80 g di zucchero

Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini utilizzando la punta delle dita e quando si sarà formato un briciolame, aggiungete 1 cucchiaino di cannella, lo zucchero e le uova intere, mescolate velocemente fino a che la pasta frolla si compatti, quindi formate una palla e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, sbucciate le mele, raschiate le carote e grattugiatele, quindi spruzzatele con il succo di limone e riponetele in frigorifero.
Battete i tuorli con lo zucchero fino a che saranno gonfi, spumosi e chiari, profumateli con lo zenzero grattugiato e, a questo punto, aggiungete carote, mele e le mandorle macinate. Mescolate con cura e tenete da parte.

Riprendete la frolla, staccatene una quantità pari a 3/4, stendetela con un matterello e foderate uno stampo quadrato col fondo amovibile precedentemente imburrato e infarinato; versate sulla frolla l'impasto di mele, carote e mandorle e completate la torta con il resto della frolla fatta passare attraverso una grattugia a fori larghi.
Infornate a 180 °C per 40-45 minuti e lasciate raffreddare comoletamente prima di sformare la torta. Servitela tagliata a cubotti.

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