mercoledì 26 agosto 2009

La insostenible dulzura del ser

Ya lo sé: he caido, otra vez, en el tunel de la pastelleria, tras la maravilla de los sabores que disfruté hace una semana en Tropea, y aunque esté lejos del mar y de aquellos olores, vuelvo en una Madrid calurosa y aún vacìa, pero no puedo volver a la normalidad, después de unas semanas de vacaciones en las cuales no he cocinado, sin acercarme a la cocina con estas tartaletas que llevan un intenso aroma de almendras, melocotones y cacao.
La forma de las tartaletas, a ver, ustedes podéis eligirla: yo he disfrutado haciendo canastatitas cuadradas de masa quebrada, que luego he rellenado de crema de almendras y decorado con rodajas de melocotón. Un juegito muy sencillo de final de verano.

Tartaletas negras con melocotones y "amaretti"



Para las tartaletas:
230 g de harina
70 g de cacao amargo en polvo
125 g de mantequilla
80 g di azúcar
1 huevo

Para el relleno:
5 galletas "amaretti"
60 g de almendras molidas
licor de almendras amargas
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
1 melocotón
mermelada de grosella

Poner en un cuenco la harina tamizada, el cacao amargo en polvo y la mantequilla bien frìa y cortada en trocitos, luego mezclar los ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una masa como de migas. Seguidamente incorporar el huevo y el azúcar; mezclar otra vez con las manos hasta que la masa se una, hacer una bola con ella y colócarla en film transparente para dejarla reposar en el frigorífico durante 30 minutos así que pueda tomar consistencia.

En un mortero triturar las galletas amaretti, luego, en otro tazón, batir el huevo con el azúcar, así que cuando la mezcla esté ligera y espumosa, se pueda añadir las almendras molidas, las galletas trituradas y 1 cucharada de licor de almendras. Mezclar cuidadosamente añadiendo, si acaso, un poco de leche bien frìa.

Pasado el tiempo, extender la masa quebrada con un rodillo y, ayudandonos con un corta pasta (el mío era un cuadrado con lado de 10-cm), cortar la base de las tartaletas. Luego, siempre utilizando el corta pasta, producer las tiras de masa que, puestas a lo largo de los lados del cuadrado, van a formar nuestras canastitas (yo hice dos capas de tiras, así que obtuve un borde de unos 2 cm).

Ahora, con una cuchara llenar las canastitas de la crema de almendras, y para completar, hacer una capa de rodajas de melocotón, maduro pero bien duro, ya lavado y con piel. Hornear las tartaletas a 180 ° C durante 25-30 minutos y, a continuación, apagar el horno y dejar enfriar por completo.
Antes de servir, lustra la superficie de las tartaletas con un poco de mermelada de grosella derretida a baño maria.

In italiano per favore

L'insostenibile dolcezza dell'essere

Entrata nel loop della dolcezza, seguo l'onda dei sapori che ho potuto gustare una settimana fa a Tropea e, lontano dal mare e da quegli odori, in una Madrid non ancora affollata, ritorno alla normalità dopo alcune settimane di vacanze che mi hanno visto assolutamente e piacevolmente inoperativa ai fornelli. Perciò, mi riavvicino piano piano alla cucina preparando questa piccola pasticceria al profumo intenso di mandorle, che questa volta sposano le pesche e il cacao amaro.
La forma delle tartellette, sceglietela voi: io mi sono divertita a confezionare questi cestini bassi e quadrati di pasta frolla, che poi ho riempito con la cremina di mandorle e decorato con le pesche. Un giochino semplice semplice di fine estate.

Tartellette nere con pesche e amaretti




Per le tartellette:
230 g di farina 00
70 g di cacao amaro
125 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo

Per il ripieno:
5 amaretti
60 g mandorle macinate finissime
liquore di mandorle amare
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 pesca
marmellata di ribes per lucidare

In una ciotola impastate la farina, il cacao amaro e il burro freddo tagliato a pezzettini usando la punta delle dita: quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete lo zucchero e l'uovo; tornate a impastare velocemente fino a che il tutto si sarà compattato, quindi formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero, almeno per 30 minuti.

In un mortaio sbriciolate gli amaretti. A parte, in un'altra ciotola, battete l'uovo intero con lo zuchero, quindi quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le mandorle, gli amaretti e 1 cucchiaio di liquore di mandorle amare. Amalgamate con cura, allungando se necessario con poco latte freddo.

Riprendete la frolla, stendetela con il matterello e aiutandovi con un tagliapasta ricavate dei quadrati (i miei avevano un lato di 10 cm); sempre utilizzando il tagliapasta, ricavate delle strisce di pasta che adagierete lungo i lati del vostro quadrato formando così i bordi del cestino (io ho fatto due strati, ottenendo un bordo di circa 2 cm).

A questo punto, con un cucchiaio riempite i cestini di crema di mandorle e, per completare, adagiatevi sopra qualche fetta di pesca, matura ma ben soda, lavata e con la buccia. Infornate le tartellette a 180 °C per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente. Prima di servire, lucidate la superficie dei dolcetti con poca marmellata di ribes sciolta a bagnomaria.

2 commenti:

Lucia Palumbo ha detto...

Domani devo farla assolutamente, sa sicuramente buona!

Mariuzza ha detto...

Lucia, ti consiglio di farle piccole, sono più sfiziose...
Poi mi dirai:-)