Acabar la dispensa

Otra vez... ¡madre mia! No me lo puedo creer, tengo que acabar la despensa para, yo que sé, ¿como podría llamarla... otra mudanza? Pues, de toda forma, lo único cierto es que no me compensa ir de compras hoy, viernes si salgo el lunes, mejor gastar lo que hay. Así que empiezo por el arroz, la cebolla morada graaande, las pasas sobradas de los últimos pastelitos y el queso que me queda en el frigorífico: gorgonzola...
Un risotto, claro, soltanto un risotto puede quitarme de encima este "gustoso" problema y, al final, como voy a cocinar de contraste, la combinación entre la dulzura de la pasas y de la cebolla y el ligero picante del gorgonzola no está mal, para nada.

Facis de necessitate virtutem


Risotto con cebolla morada, pasas y gorgonzola



(para 2 personas)

1 vaso de arroz
1 cebolla morada grande
2 cucharadas de uvas pasas
30 g de mantequilla
caldo de pollo
medio vaso de vino tinto
100 g de queso gorgonzola
1 pizca de oregano
sal

Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas no demasiado finas. En una olla de acero con fondo grueso o de barro ponemos a calentar a fuego lento la mantequilla con la cebolla y cuando ésta empiece a ponerse lucida (no debe hacerse dorada) añadimos también las pasas, removemos, tapamos y dejamos cocer así durante 10 minutos, salpimentando al final.

En este punto añadimos el arroz y lo hacemos tostar un poco subiendo la llama; después de 2-3 minutos bañamos con medio vaso de vino tinto, dejamos evaporar y empezamos a añadir, un cucharón tras otro, el caldo de pollo hirviendo. Cocemos sin dejar de remover durante 15 minutos.
A parte en un cazito ponemos el gorgonzola cortado en trocitos con una o dos cucharadas de caldo y una cucharadita de mantequilla: dejamos que todo de derrita a fuego lento hasta obtener una salsa espesa.
Cuando el arroz esté en su punto, apagamos el fuego y añadimos el oregano. Removemos y dejamos reposar tapado durante dos minutos, luego emplatamos el risotto poniendo encima a cada ración la salsa de gorgonzola.

In italiano per favore

Far fuori ciò che resta in dispensa

Un'altra volta.... mamma mia! Non ci credo, devo far fuori ciò che resta in dispensa per, como potrei chiamarlo stavolta? Un altro trasloco? Comunque sia, di sicuro non mi conviene fare la spesa oggi, venerdì, se parto lunedì, meglio consumare ciò che c'è. Perciò comincio dal riso, dall'enorme cipolla rossa, da un fondo di pacchetto di uvetta e dal formaggio che resta nel frigo: gorgonzola...

Un risotto, già, soltanto un altro risotto mi può levare di mezzo questo “gustoso” problema e alla fine, poiché cucino ancora per contrasto, la combinazione di dolcezza (uvetta e cipolla) e leggero piccante (il gorgonzola) funziona, non c'è che dire.

Facis de necessitate virtutem

Risotto con cipolla rossa, uvetta e gorgonzola




(per 2 persone)

1 bicchiere di riso
1 cipolla rossa grande
2 cucchiai di uva passa
30 g de burro
mezzo bicchiere di vino rosso
brodo di pollo
100 g di gorgonzola
1 pizzico di origano
sale

Sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili la cipolla. In una pentola d'acciaio con fondo spesso o di terracotta mettete a scaldare a fuoco basso il burro con la cipolla e quando questa comincerà a farsi lucida (no deve dorarsi) aggiungete l'uvetta, coprite e lasciate cuocere così per 10 minuti, salando e pepando alla fine.

A questo punto aggiungete il riso, alzate leggermente la fiamma e fate tostare bene: dopo 2 o 3 minuti bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi cominciate ad aggiungere, un mestolo alla volta, il brodo di pollo bollente. Cuocete senza smettere di mescolare per 15 minuti.

A parte, in un pentolino mettere il gorgonzola tagliato a pezzetti con un cucchiaino di burro e 2 cucchiai di brodo di pollo: lasciate che tutto si sciolga ottenendo una salsa spessa.
Quando il riso sarà cotto al dente, spegnete e profumate con l'origano, mescolate e lasciate riposare coperto per due minuti, quindi impiattate il risotto e completate ogni porzione con la salsa di gorgonzola.

Commenti

Angela ha detto…
RIQUÍSIMOOOO!!!
Acabo de entrar en tu blog y me ha llamado la atención ese risotto que has preparado y que tiene una pinta fenomenal.
Por otro lado, todo lo que he visto me interesa y en especial las recetas con pasta, en las que los italianos son unos maestros.
Muy buenas tus publicaciones y una presentación excelente.
Como estoy seguro de seguir visitando tu página, me incorporo a tu lista como seguidor.
Un saludo
Jorge.
Mariuzza ha detto…
Muchas Gracias, Jorge. Espero que disfrutes leyendo, y que harás una de mis recetas para tus amigos:-)
MªJose-Dit i Fet ha detto…
Hola!! pues ya me gustaria a mi saber conjuntar tan bien los restos de despensa y hacer un plato tan apetecible!!! besitos

Post più popolari