martedì 1 dicembre 2009

Tagliatella rápida y rara (para mi)

La verdad es que no amo demasiado las cremas de queso en los platos de pasta. No sé porque pero prefiero condimentos que no lleven queso, nata, mantequilla. Me gustan las salsas pero no demasiado rojas, es decir con no mucho tomate, y si puedo, pongo tomates deshidratados. Amo los condimentos con verduras poco cocidas en la sartén con aceite, ajo o cebolla; me encantan los que llevan pescado, fresco o en conserva, sino también carne. Y no me gusta cocer los embutidos y los jamones. Así que: como me ha salido esta pasta? Pues, no lo sé. Tenía gana de hacer algo con las espinacas frescas que había comprado en el mercado, buscaba salmón fresco, pero no lo encontré, entonces tuve que utilizar algo diferente, y como a lado de la pescadería, había la de embutidos y jamones, decidí comprar este jamón cocido braseado, que tenía muy buena pinta. Pero los dos ingredientes necesitaban ligar en cualquier manera... bueno, esta vez sí una crema de queso, de emmental dulce, que compensa el sabor fuerte del jamón braseado. La crema en la justa dosis no cubre, sino de hecho exalta el jamón y las espinacas. Y nada guindilla claro, pero solo por esta vez:-)

Tagliatelle con espinacas, crema de emmental y jamon cocido braseado



(per 3 persone)
400 g de espinacas
250 g de tagliatellas
100 g de jamon cocido braseado
100 g de emmental
leche
aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
sal

Lavamos las espinacas y las escurrimos muy bien antes de ponerlas en una cacerola con un chorro de aceite y un diente de ajo sin piel, tapamos y dejamos que las espinacas se cuezan durante 10 minutos, añadiendo la sal al final.

Mientras tanto ponemos a hervir abundante agua con sal y echamos las tagliatellas; en cazo ponemos un chorro de leche y el queso cortado en trocitos, luego dejamos que el queso se derrita poniendo el cazo en un baño maría. Cortamos en tiras el jamón cocido

Escurrimos la pasta cuando esté al dente y la echamos en la cacerola con las espinacas, a continuación el jamón y, en fin, la crema de emmental. Removemos rápidamente y servimos en seguida.

In italiano per favore

Tagliatella rapida e strana (per i miei gusti)


La verità è che non amo troppo le creme di formaggio nei piatti di pasta. Non so perché ma preferisco condimenti che no abbiano formaggio, panna o burro. Mi piacciono le salse, ma non troppo rosse, cioè con poco pomodoro, e se posso, utilizzo pomodori secchi. Amo i condimenti con le verdure poco cotte, saltate in padella con olio, aglio o cipolla; adoro quelli con il pesce, fresco o in conserva, ma anche con la carne. E non mi piace cuocere i salumi né i prosciutti, crudi o cotti che siano già. Perciò... come mi è uscita questa pasta? Be', non lo so. Avevo voglia di fare qualcosa con gli spinaci comprati al mercato, cercavo del salmone fresco e siccome non lo trovavo, dovevo utilizzare qualcos'altro: a fianco della pescheria c'era il banco dei salumi, perciò ho optato per il prosciutto cotto affumicato, che aveva un ottimo aspetto. Però questi ingredienti avevano bisogno di qualcosa che li legasse... e be' sì, questa volta ci voleva proprio una crema di formaggio, di emmental dolce che contrastare il sapore forte del prosciutto affumicato. La crema nella giusta dose non copre gli spinaci e il prosciutto, anzi li esalta. E per una volta, ma solo per una volta:-), niente peperoncino.

Tagliatelle con spinaci, prosciutto affumicato e crema di emmental



(per 3 persone)

400 g di spinaci freschi
250 g di tagliatelle all'uovo secche
100 g di prosciutto cotto affumicato
100 g di emmental olandese
latte
olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
sale

Lavate gli spinaci e scolateli bene prima di metterli in una casseruola con qualche cucchiaio di olio extravergine e uno spicchio d'aglio sbucciato. Coprite e lasciate che gli spinaci si cuocciano per 10 minuti, salando a fine cottura.

Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata e versatevi le tagliatelle; in un pentolino mettete un po' di latte, poco meno di mezzo bicchiere, e l'emmental tagliato a cubetti, quindi lasciate che il formaggio si sciolga mettendo il pentolino su un bagnomaria. Tagliate a striscioline il prosciutto affumicato.

Scolate le tagliatelle al dente e versatele nella casseruola con gli spinaci, quindi aggiungete anche il prosciutto e per ultima la crema di formaggio. Mescolate velocemente e servite.

4 commenti:

acquaviva ha detto...

mi diverte sempre leggere i rocamboleschi spunti che segui per l'invenzione dei tuoi piatti...

Mariuzza ha detto...

Grazie acquaviva!
Mi fa piacere, visto che scrivi un blog dallo stile personalissimo; è un commento davvero benaccetto:-)

acquaviva ha detto...

ah be'... perchè il tuo stile invece sarebbe "nella media"?!

Mariuzza ha detto...

hehehe, nella media no, ma cara, si può essere sopra sotto o a lato della linea che stabilisce la media. Ecco direi che mi sento "a lato":-))