venerdì 30 aprile 2010

Rústico aunque fino

Pues si, este plato único se puede definir rústico aunque fino: rústico porque la harina de estas tortillas es de trigo sarraceno, es decir una harina considerada rústica que, de hecho, no es una harina de cereal, sino pertenece a la familia de las poligonáceas, no a la de las gramíneas; fino porque el relleno que llevan es fino, cortés, sencillo, delicado.
Compré esta harina porque me gusta mucho (de hecho, en Italia la polenta que mas me apetece comer es la polenta taragna, hecha por harina de maíz mezclada con harina de trigo sarraceno), y porque llevaba mucho tiempo sin hacer tortillas de harina, similares al pan pero también a la pasta (en Italia las tortillas tiernas se condimentan con rellenos variados y se sirven como primeros platos), y divertidas, espectaculares para comidas rápidas y imaginativas. Así, tras haber decidido dedicarme a la masa, pensé en combinar mis tortillas con algo sabroso pero suave, como por ejemplo una crema de requesón y espinacas con todo el buen gusto del jamón serrano. Las tortillas se pueden guardar en el congelador, poniendo entre una y otra una hoja de papel plástico, así que podéis inventar cada día un relleno diferente, ¿genial verdad?

Tortilla de trigo sarraceno con espinacas, requesón y jamón



(para 8 tortillas)
50 g de harina de trigo sarraceno
30 g de harina floja
1 huevo
leche
mantequilla
200 g de requesón
100 g de jamón serrano
250 g de espinacas frescas
1 diente de ajo
limón
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Batimos el huevo entero con una pizca de sal y vamos añadiendo, poco a poco, las harinas tamizadas y leche hasta obtener una masa fluida. Dejamos reposar unos veinte minutos.

Mientras tanto, salteamos en sartén durante 5 minutos con un chorro de aceite y el ajo las espinacas bien lavadas; salpimentamos y echamos una cucharada de zumo de limón, apagamos el fuego.

En un bol mezclamos las espinacas salteadas y picadas con el cuchillo junto con el requesón.

Cogemos una sartén de 20 cm de diámetro y la juntamos con poca mantequilla, la calentamos sobre el fuego y cuando esté a temperatura echamos un poco de masa de trigo sarraceno, dejando que escurra bien en todo el fondo de la sartén. Cocemos la tortilla en un lado, le damos la vuelta y dejamos que se cueza también en el otro. Seguimos así hasta acabar toda la masa.

Ponemos en cada tortilla dos lonchas de jamón y una cucharada abundante de relleno de espinacas, doblamos la tortilla y la ponemos a calentar en el horno unos minutos antes de servirlas.

In italiano per favore
Rustico sebben cortese

Eh sì, questo piatto unico si può definire rustico sebben cortese: rustico perché la farina di queste crespelle è di grano saraceno, cioè una farina rustica che, di fatto, non è una farina di cereali, bensì di una pianta che appartiene alla famiglia delle poligonacee; cortese perché il ripieno delle crespelle è, al mio palato, fine, cortese, semplice, delicato.
Ho comprato la farina perché mi piace molto (in effetti la polenta che prelidigo, tra le molte del nostro Paese, è la polenta taragna che unisce la farina di mais a quella di grano saraceno), e perché era da molto tempo che non mi preparavo delle crespelle, divertente alternativa alla pasta o al pane, spettacolare per pranzi rapidi e fantasiosi. Così, dopo aver deciso di darmi alla pastella, ho pensato ad un ripieno che fosse saporito ma delicato al tempo stesso, come per esempio una crema di ricotta e spinaci, con la nota di un buon jamón serrano. Le crespelle si possono congelare, sovrapposte e intervallate da un foglio di pellicola per alimenti, di modo che, con questa base a disposizione, ogni giorno si può pensare ad un ripieno differente, geniale, no?


Crespelle di grano saraceno con spinaci, ricotta e prosciutto





50 g di farina di grano saraceno
30 g di farina 00
1 uovo
latte
burro
200 g de ricotta
100 g di jamón serrano
250 g di spinaci freschi
1 spicchio di aglio
limone
olio evo
sale e pepe

Battete l'uovo intero con un pizzico di sale e incorporate, poco a poco, le farine setacciate, allungando con latte sufficiente a ottenere una pastella fluida. Lasciate riposare per 20 minuti.

Nel frattempo, saltate in padella per 5 minuti gli spianci freschi ben lavati e asciugati con poco olio e lo spicchio d'aglio sbucciato. Salate e bagnate con un cucchiaio di succo di limone prima di spegnere il fuoco. .

In una ciotola amalgamate gli spinaci, tagliuzzati a coltello, con la ricotta e insaporite con un pizzico di pepe nero.

Prendete un padellino antiaderente con diametro di 20 cm e imburratelo leggermente, quindi ponetelo su fuoco medio e versateli un mestolino di pastella: fate in modo che questa ricopra il fondo del padellino e cuocete la crespella prima da un lato e poi dall'altro finché assuma un bel colore dorato. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti.

Mettete su ogni crespella due fettine di jamón e una cucchiaiata abbondante di ripieno di spinaci e ricotta, piegate le crespelle a ventaglio e passatele in forno per qualche minuto perché si scaldino prima di portarle in tavola.

1 commento:

Valeria ha detto...

genialissimo! devo subito prepararmene una buona scorta!