domenica 4 luglio 2010

A suon di calzoni combattiamo il caldo.

Sì signore, sembra poco opportuno con 'sto caldo e con quest'afa impressionante, ma qui abbiamo deciso di combattere le alte temperature con un bel calzone e una birrozza fredda, all'ombra del pergolato che ci difende dal sole, ma non dalla canicola. E come ci sarà venuto in mente di pranzare con un calzone? Presto detto: ieri sera il fidanzato di mia sorella è andato da un suo amico che ha la fortuna di possedere e gestire un agriturismo, qui nel bergamasco. Doveva aiutarlo a raccogliere la frutta e la verdura che coltiva, e così se n'è tornato con una busta piena di patate, un'altra piena di zucchine e una ciotola stracolma di mirtilli. Ora, con i mirtilli mi riservo di fare un dessert, ma non oggi, non adesso.
Con le patate e le zucchine avrei potuto fare un sacco di cose, ma siccome quelle zucchine avevano un aspetto assai allettante, e siccome il caso ha voluto che avevo appena terminato di impastare una pasta per una torta salata che volevo regalare, ho pensato che forse con quelle belle zucchine e la pasta avanzata avrei potuto combinare qualcosa di buono. Così mi è venuto in mente di assemblare lì per lì un calzone, ma con le zucchine crude, qualche fetta di buon prosciutto e un po' di caprino cuneese. Tanto il forno era già accesso e la fatica di grattugiare e condire le zucchine era davvero minima. Il risultato è pienamente soddisfacente perché c'è tutto la dolcezza delle zucchine chiare nostrane, il profumo della menta e il sapore del prosciutto e del caprino. Forse non è proprio un piattino fresco, ma, appunto, mangiato tiepido con una bella birra, ha dato un po' di vigore, gratificato il palato e, soprattutto, evitato che mi cuocessi anch'io davanti ai fornelli...

Calzone con zucchine e prosciutto



Per la pasta:
500 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra
65 ml di olio extravergine
10 g di sale
acqua tiepida
Per il ripieno:
2 zucchine chiare
1 ciuffo di menta fresca
8 fette di prosciutto crudo dolce
120 g di caprino delle Langhe
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Versate a fontana su un piano di lavoro la farina e disponetevi nel centro il sale e l'olio, quindi cominciate a mescolare gli ingredienti, versando a poco a poco anche dell'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito (partite da un bicchiere e poi a mano a mano aggiungete altra acqua fino a ottenere una pasta morbida e omogenea). Lavorate vigorosamente per almeno 10 minuti l'impasto, quindi raccoglietelo a palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 1 ora minuti.

Nel frattempo, spuntate le zucchine e grattugiatele, quindi conditele con olio, sale, pepe nero e profumate con la menta ben lavata e tritata.

Riprendete la pasta e dividetela in 4 porzioni: stendete ogni porzione con il matterello ottenendo 4 dischi, quindi disponete al centro di ognuno di essi 2 fette di prosciutto, qualche cucchiaiata di zucchine e 30 g di caprino sbriciolato. Chiudete il calzone serrando bene i bordi e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Cuocete nel forno a 180 °C per 35-40 minuti, lasciate intiepidire o raffreddare, e servite con una bella birra fredda.


En Español, por favor


Con los "calzones" luchamos contra el calor.


Sì señor, parece poco oportuno con este calor y con esto bochorno impresionante, pero aquí hemos decidido combatir las altas temperaturas de estos días con un buen “calzone” (pues, como una piza pero rellena y cerrada) y una cerveza helada, a la sombra de la pérgola que nos defiende del sol, sino no de la ola de calor. Y ¿como nos vino la idea de almorzar con un calzone? Pues, bien: ayer el novio de mi hermana se fue a ver un su amigo que tiene la suerte de tener y gestionar una casa rural por ahi, en la zona de Bergamo. Tenía, mi cuñado, que ayudarle a este hombre a recoger la fruta y la verdura que cultiva, así al final volvió con una bolsa llena de patatas, otra llena de calabacines y un cuenco lleno de arándanos. Con los arándanos iré a hacer un postre, pero... no hoy, no ahora con este calor. Con las patatas y los calabacines habría potido hacer muchas cosas, pero, como los calabacines tenían una pinta, vamos!, y como acababa de amasar una masa para una tarta salada que quería regalar, pensé que quizás con aquellos calabacines y con aquella masa podría hacer algo rico. Así pensé de hacer rápido rápido un calzone, pero no el clásico con tomates, queso ricotta y jamón york, sino uno nuevo con calabacines crudos, unas lonchas de jamón y un poco de queso de cabra de Piamonte (caprino delle Langhe). Ademas, el horno ya estaba encendido y la fatiga de rallar dos calabacines, pues, la verdad que era mínima. El resultado ha sido muy bueno porque este calzone lleva toda la dulzura de los calabacines locales, el olor de la menta y todo el gusto del jamón y del queso de cabra. Quizás no sea un almuerzo fresco, pero comido tibio, con una buena cerveza, da fuerza, gratifica el paladar y, sobre todo, ha evitado que yo también me cocinara delante de los fogones...


Calzone con calabacines y jamón




Para la masa
500 g de harina manitoba o de media fuerza
5 g di levadura
65 ml de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
agua tibia
Para el relleno:
2 calabacines
1 puñado de hojas de menta fresca
8 lonchas de jamón
120 g de queso de cabra (lo del rulo está bien)
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra


Vertemos la harina formando el volcán y ponemos en el medio la sal, el aceite y, poco a poco, echamos agua tibia en la cual ya habremos derretido la levadura (empezamos con un vaso, y luego echamos otra agua, bastante a formar una masa blanda y homogénea). Amasamos con fuerza durante 10 minutos, luego formamos una bola, la cubrimos con un trapo y la dejamos leudar durante 1 hora.

Mientras tanto, limpiamos los calabacines y los rallamos antes de condimentarlos con aceite, sal, pimienta negra molida y la menta bien lavada y picada.

Volvemos a la masa y la partimos en cuatro raciones. Extendemos cada ración con el rodillo obteniendo un disco: en cada disco ponemos 2 lonchas de jamón, unas cucharadas de calabacines condimentados y bien escurridos, y 30 g de queso de cabra desmenuzado. Cerramos cada calzone y lo dejamos leudar otra vez durante 30 minutos.
Horneamos a 180 °C durante 35-40 minutos y dejamos enfriar un poco antes de servir, acompañando con una buena cerveza.

5 commenti:

acquaviva ha detto...

l'insieme mi sembra assolutamente fresco ed adatto alle attuali temperature (a parte la povera vittima che deve maneggiare il tutto dentro e fuorni dal forno, forse...).

E le povere patate che, me le trascuri così?!

mariuzza ha detto...

eh, le patate... queste sono talmente buone che non vale la pena tentare qualcosa di più di un bel cartoccio. Servite poi con rosmarino e senape. Magari quando calano un po' le temperature...:-)

Aurore ha detto...

Davvero belle ricette e bel blog, se vuoi fare un giro nella mia cucina, http://biscottirosaetralala.blogspot.com

mariuzza ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anonimo ha detto...

Mamma del Carmine! Mamm' d'o carmeniell! Mamm' d'o Casatiell!!! Mariuzza, mi hai fatto venire dieci litri di acquolina in bocca!!! Sposami! Sposa me e Fra! Ti adoriamo!